Wissenswertes über das Ei
Die Nährwertangaben eines Hühnereies können sich sehen lassen:
Es enthält insgesamt 12 Vitamine, wie zum Beispiel: Vitamin A (Retinol), Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B6 (Pyridoxin) und Vitamin B12 (Cobalamin).
Dazu kommen noch die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Phosphor.
Je nach Größe besitzt ein Ei rund 100 Kilokalorien, 6 g Eiweiß und 5 g Fett.
Das Protein von Eiern ist sehr hochwertig.
Es kann vom Körper zu 100 Prozent zu körpereigenem Eiweiß umgesetzt werden.
Dass der Verzehr von mehr als einem Ei täglich Probleme mit dem Cholesterinspiegel verursacht, ist nicht mehr als ein Gerücht. Der Körper erzeugt 80–90 Prozent des Cholesterins selbst.
Das ist im Ei drin
Eier bestehen aus Eiklar und Eigelb. Das Eiklar besteht zu 87 % aus Wasser, 11 % Eiweiß und jeweils 1 % Kohlenhydraten und Mineralstoffen.
Das Eigelb setzt sich aus 50 % Wasser, 32 % Fett, 16 % Eiweiß und 2 % Mineralstoffen zusammen.
Jedes Ei hat etwa 80 Kalorien. Eier versorgen uns mit allen Vitaminen außer Vitamin C.
Das Hühnerei - Multitalent in der Küche
- Wissenschaftlich lässt sich keine generelle Empfehlung für eine Obergrenze des Eierkonsums begründen.
- Selbst ein regelmässiger Konsum von Eiern hat keine merklichen Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel im Blut.
- Nicht eine einzelne Komponente der Nahrung, sondern das ganze Ernährungsmuster plus die Lebensweise beeinflussen die Gesundheit sowie das Herz-Kreislauf-Risiko.
- Wer abnehmen will, sollte auf Eier nicht verzichten, im Gegenteil.
- Eier sind ideale Sattmacher und liefern äusserst wertvolles Eiweiss für den Muskelaufbau und Erhalt der Muskelmasse.
- Verzichten Sie keinesfalls auf das Eigelb. Es ist vollgepackt mit Protein, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien.
- Ein Ei, in welcher Form auch immer, ob als weiches Ei, als Omelette oder als Rührei, eignet sich wunderbar für die erste Mahlzeit des Tages.
- Besonders empfehlenswert ist die Kombination mit buntem Gemüse oder Pilzen.
- Bereiten Sie Eierspeisen ohne Fett zu.
- Verzichten Sie auf die Zugabe von Salz, Mayonnaise oder Ketchup.
- Auch Weissbrot ist als Beilage alles andere als ideal. Kartoffeln hingegen sind in Kombination mit Eiern wunderbare Sattmacher.
- Eine fettarme oder noch besser fettfreie Suppe mit einem Ei und etwas Gemüse darin ist eine vollwertige, satt machende und dennoch sehr kalorienarme Mahlzeit, sei es am Mittag oder am Abend.